ЦБ Англии сократил прогноз роста, ждет медленного снижения инфляции

Инфляция в Великобритании скорее всего останется выше 2%-ного ориентира по меньшей мере еще год, а рост будет подавленным и уязвимым к долговому кризису еврозоны, говорится в прогнозе Банка Англии, опубликованном в среду. В прогнозе говорится о намного более небыстром замедлении инфляции, чем ожидалось три месяца назад, а также о более слабом ожидаемом росте.

Эти цифры появились как раз после того, как Центробанк решил остановить программу количественного смягчения, сократив поддержку экономики, которая снова скатилась в рецессию и столкнулась с серьезным сокращением бюджетных расходов.

Опасения насчет "беспорядочного" итога ситуации в еврозоне уже негативно влияют на перспективы британского роста, отметил центробанк.

Большинство экономистов не ожидает продолжения программы количественного смягчения в ближайшем будущем, но эта позиция может быстро измениться, если обстановка в континентальной Европе резко ухудшится.

"Перспективы роста в Великобритании остаются необычайно неопределенными. Единственная крупнейшая угроза для восстановления исходит от проблем в еврозоне, - сообщил Банк Англии. - Прогнозируемый рост снизился <...> отражая слабый рост в начале этого года, высокий краткосрочный прогноз инфляции и более медленное ускорение роста производительности".

Более низкая, чем думали ранее, производительность стала основной причиной того, что Банку Англии пришлось пересмотреть вверх краткосрочный прогноз инфляции. Ранее регулятор полагал, что инфляция вернется к желаемому ориентиру уже к концу этого года.

"Краткосрочный прогноз, судя по всему, будет несколько выше, чем ожидалось три месяца назад; инфляция, вероятно, останется выше 2%-ного ориентира в течение следующего года или около того", - отметил банк.

В двухлетней перспективе инфляция, как ожидается, составит около 1,6%, а не 1,8%, как предсказывали в феврале. На этом этапе годовой рост восстановится, видимо, примерно до 2,7%, что на 0,3 процентного пункта ниже, чем предсказывали раньше.

Помимо высокой инфляции росту будут препятствовать нехватка кредитования и сокращение государственных расходов, добавил банк.