Суд разрешил ФАС оштрафовать РЖД за замену обычных электричек экспрессами

Арбитражный суд Москвы подтвердил решение Федеральной антимонопольной службы, признавшей, что РЖД незаконно сократила в утреннее время количество социально значимых электричек на Курском направлении Московской железной дороги, говорится в сообщении ФАС.

"Законность решения и предписания ФАС России в отношении РЖД подтвердил Арбитражный суд Москвы. За нарушение закона "О защите конкуренции" компания будет оштрафована", - сказано в пресс-релизе.

Свое решение ФАС вынесла в ноябре 2011 г. По мнению службы, РЖД и "ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК) незаконно заменили в часы пик обычную пригородную электричку на экспресс повышенной комфортности.

При этом количество мест в таких поездах по сравнению с социальными электричками было значительно меньше - 671 против 1088, а стоимость проезда - вдвое больше. По мнению комиссии ФАС, такими действиями РЖД ущемила интересы пассажиров, следующих в курском направлении.

В РЖД и ЦППК тогда утверждали, что компаниями было проведено анкетирование пассажиров, которые положительно отнеслись к замене электрички на экспресс.

Позднее монополист обратился в столичный арбитраж, однако суд признал доводы истца неубедительными. Теперь РЖД ждет штраф в размере от 300 000 до 1 млрд руб.