"Аэрофлот" получил восьмой SuperJet-100

"Гражданские самолеты Сухого" и "Аэрофлот" подписали в четверг в Комсомольске-на-Амуре акт сдачи-приемки восьмого лайнера Sukhoi SuperJet-100, его перелет в базовый для перевозчика аэропорт - столичное "Шереметьево" запланирован на 23 мая, сообщила пресс-служба ГСС. "В соответствии с документом, подписанным обеими сторонами, самолет передается авиакомпании "Аэрофлот" с полным комплектом эксплуатационной документации и авиаимущества. Лайнер также соответствует заявленным летно-техническим характеристикам, технически исправен, готов к летной эксплуатации и выполнению коммерческих полетов на внутренних и международных маршрутах по расписанию "Аэрофлота", - отмечается в сообщении.

Самолет назван в честь заслуженного летчика "Аэрофлота" Евгения Барабаша.

Сразу после крушения в Индонезии 9 мая самолета Sukhoi SuperJet-100 борт 95004 в ходе демонстрационного полета "Аэрофлот" заявил, что не планирует отказываться от эксплуатации этих машин, ставших первой российской разработкой в сфере гражданской авиации за последние 20 лет. Всего авиакомпания заказала 30 таких самолетов.

Согласно данным ГСС, по состоянию на середину мая 2012 г. самолеты SSJ-100, эксплуатируемых стартовыми заказчиками - авиакомпаниями "Армавиа" и "Аэрофлот", выполнили почти 4000 коммерческих полетов общей продолжительностью свыше 7700 летных часов.