НЛМК не оправдал прогноза в I квартале

Прибыль одного из крупнейших российских производителей стали Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) снизилась более чем вдвое в I квартале 2012 г. в годовом выражении на фоне обвала цен на сталь и существенного роста производственных затрат.

Объем чистой прибыли компании, контролируемой миллиардером Владимиром Лисиным, в I квартале 2012 г. сократился до $173 млн, что не стало сюрпризом из-за резкого падения цен, однако опрошенные Reuters аналитики ждали несколько лучшего результата - прибыли на уровне $191 млн. В более благополучном для сталелитейщиков I квартале 2011 г. чистая прибыль компании составляла $392 млн.

"Относительно I квартала 2011 г. чистая прибыль сократилась на 56%, что в основном связано со снижением прибыли от основной деятельности", - говорится в отчете НЛМК. "К уровню прошлого года операционная прибыль снизилась на 45%, что, в основном, связано с ростом производственной себестоимости на фоне увеличения цен на сырье и энергию, в то время как относительно прошлого года рыночные цены на сталь снизились", - сообщила НЛМК.

Тем не менее по отношению к IV кварталу 2011 г. прибыль НЛМК выросла на 13%, хотя цены реализации металлопродукции потеряли еще 5% по отношению к IV кварталу 2011 г., отрапортовала компания.

"В первом квартале ситуация на рынке стали несколько улучшилась во всех регионах присутствия НЛМК. Объемы продаж выросли на 9% к рекордному уровню предыдущего квартала, а зарубежные активы группы продемонстрировали двузначный рост продаж на фоне улучшения спроса", - сообщил НЛМК.

Относительно I квартала 2011 г. производственные затраты НЛМК выросли на 51%, что компания объяснила почти 40%-ным увеличением объемов продаж и ростом среднеквартальных цен на сырье, энергоносители, а также тарифов на транспортировку.

Выручка и показатель EBITDA НЛМК совпали с прогнозами. Выручка увеличилась на 1% к IV кварталу и на 31% к первому - до $3,1 млрд, что компания объяснила увеличением объема продаж. Компания рассчитывает, что рост продаж продолжится, что обеспечит во втором квартале увеличение выручки на 10% по отношению к первому.

Показатель EBITDA увеличился в квартальном исчислении на 17%, но в годовом отношении снизился на 26% до $432 млн, сообщил НЛМК. Рентабельность по этому показателю в квартальном выражении увеличилась на два процентных пункта, а в годовом - сократилась почти вдвое, до 14% с 25%.

При этом чистый долг компании вырос на конец I квартала 2012 г. до $3,538 млрд с $1,384 млрд на конец I квартала 2011 г., следует из отчета. Долгосрочные обязательства на балансе НЛМК на 31 марта 2012 г. составили $3,9 млрд и в основном были представлены долгосрочной частью финансового долга ($2,7 млрд), говорится в отчете.