Росстат: промпроизводство в апреле выросло на 0,1%

Объем промышленного производства в России с исключением сезонного и календарного факторов вырос в апреле на 0,1% по сравнению с мартом после спада на 1,2% месяцем ранее, сообщает в четверг Росстат. В то же время без исключения сезонности российская промышленность в апреле продемонстрировала спад на 5,4% к марту.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Росстат зафиксировал рост промпроизводства: в январе-апреле он составил 3,3%, в апреле - 1,3%.

Рост в апреле возобновился после падения индекса, очищенного от сезонности, которое отмечалось в марте 2012 года - в прошлом месяце промпроизводство упало к февралю на 1,2%.

Небольшой спад промпроизводства в апреле наблюдался, по сравнению с апрелем 2011 г., в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - понижение на 0,6%. По сравнению с мартом спад составил 19,7%. За январь-апрель промпроизводство в этой сфере выросло на 1,9%.

В секторе обрабатывающих производств в апреле отмечался рост по сравнению с прошлым годом на 3,6%, к марту произошло снижение на 2,5%. В январе-апреле в этом секторе промпроизводство выросло на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

В секторе добычи полезных ископаемых в апреле производство выросло на 1,2% к апрелю 2011 г. и понизилось на 5% по сравнению с мартом. За первые четыре месяца 2012 г. - выросло на 1,5%, говорится в материалах Росстата.