Акционеры Vivendi требуют взыскать с бывшего гендиректора свыше 644 млн евро

Инвесторы некогда крупнейшей мультимедийной корпорации Vivendi Universal требуют взыскать с ее бывшего генерального директора Жан-Мари Месье свыше 644 млн евро в качестве компенсации за проведенные им в 2000-2002 гг. махинации с курсом акций во время биржевых торгов. Об этом сообщил адвокат Рон Соффе, представляющий интересы 67 истцов.

В 2010 г. руководство Vivendi Universal судом Нью-Йорка было признано виновным в распространении ложной информации, приведшей к разорению акционеров в 2000-2002 гг. В США в отношении компании был подан коллективный иск, однако американские органы юстиции в минувшем году на основании решения Верховного суда исключили из списка пострадавших инвесторов тех, кто купил ценные бумаги корпорации во французской столице.

"Судебный процесс, начатый во Франции, позволит избежать получения судебного отказа в отношении истцов, которым отказали американские власти, поскольку они приобрели акции в Париже", - пояснил Соффе агентству AFP. По его словам, "коллективный иск является лучшим способом получить компенсацию в связи с биржевыми махинациями, но из-за решения Верховного суда возможности американского трибунала оказались сильно ограниченными". "Нам придется перенести эту тяжбу в судебные инстанции Франции и Европы", - подчеркнул адвокат.

Рассмотрение иска намечено на 7 июня в Торговом суде Парижа. Соффе отметил, что если судьи признают требования истцов законными, предстоит процедура оценки размера денежной компенсации. Сами инвесторы намерены получить по 10 евро за каждую акцию.

Vivendi Universal, превратившаяся в конце 90-х гг. в одну из крупнейших медиа-империй мира, оказалась в 2002 г. на грани банкротства из-за задолженности в 35 млрд евро. Однако до финансового краха с подачи Месье компания готовила отчеты на бирже о своих колоссальных успехах, привлекая все новых инвесторов. В 2011 г. суд Парижа приговорил Месье условно к трем годам тюремного заключения за неправомерное использование имущества корпорации и распространение недостоверной информации на рынках. Бывший гендиректор Vivendi Universal подал апелляцию.