Эксперты SpaceX проверят проблемный двигатель частного корабля Dragon

Эксперты американской компании SpaceX, производителя первого частного космического грузовика, в субботу проведут осмотр и проверку двигателя, из-за проблем с которым был отложен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon.

"Наши техники должны начать детальную проверку двигателя уже в полдень... Это будет визуальный осмотр камеры сгорания, мы также проверим топливный насос. Разбирать двигатель будут только в случае необходимости", - сообщила президент SpaceX Гвин Шотвелл на пресс-конференции после прерванного запуска корабля с космодрома на мысе Канаверал.

По ее словам, запуск ракеты был остановлен за 0,5 секунды до планового времени отрыва, когда работали уже все девять двигателей первой ступени. По данным экспертов, восемь двигателей работали штатно, а в девятом было зафиксировано превышение давления, в связи с чем запуск был прерван. Похожая ситуация наблюдалась при первом запуске Falcon 9, но тогда благодаря более продолжительному окну запуска ее удалось быстро устранить, и SpaceX не пришлось переносить старт.

По предварительным данным, речь не идет ни о дефектах клапанов двигателя, ни о проблемах с ПО, ни об ошибке датчика давления, сообщила Шотвелл.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с частным космическим кораблем Dragon был отложен до 22 мая.