Сбербанк намерен реализовать лизинговый проект с Boeing

Сбербанк России планирует реализовать совместный проект с Boeing в сфере лизинга, а также подготовиться к лизингу российских самолетов, заявил глава банка Герман Греф по итогам визита в офисы компании Boeing в Вашингтоне.

"Важная тема, которую мы рассматривали, - это совместный бизнес с Boeing. Сейчас на рынках, где мы присутствуем - в Центральной и Восточной Европе, - существуют очень большие потребности. У нас пока нет хорошей компетенции: есть портфель нашей лизинговой компании в полтора десятка самолетов, но это не та компетенция, которая нам нужна. Мы договорились о том, что мы ее будем создавать, а Boeing нам поможет", - сообщил Греф на пресс-конференции.

По его словам, Сбербанк и Boeing договорились об обучении специалистов банка по методикам и программам американской компании. "Мы пришлем в США своих представителей для обучения в Boeing, у которой сложились великолепная методология и система риск-менеджмента. Они откроют для нас все и обучат наших людей", - рассказал Греф.

Сбербанк также выразил заинтересованность в обмене опытом по организации бизнеса. "Мы изучали систему "10х" в качестве стратегической цели повышения производительности труда в 10 раз. Это очень интересно, потому что очень созвучно тому, что мы делаем в Сбербанке, - совмещение ряда систем современного менеджмента, и Boeing здесь добилась огромных успехов. Мы посмотрели на "внутреннюю начинку" - они показали нам все свои подходы к организации производства. Скажем, линия самолетов серии 737 за три года увеличила свою производительность в два раза. Сегодня они выпускают 41 самолет в месяц, или 1,6 самолета в день", - рассказал глава Сбербанка.

По словам Грефа, Сбербанк также планирует расширять деятельность в области лизинга российских самолетов.

"Сегодня у наших авиакомпаний подошли сроки замены авиационных судов, а в СНГ и России покупают самолеты иностранного производства. К сожалению, финансирование обеспечивают в основном западные институты. Мы бы хотели получить максимальную компетенцию и подготовиться к тому, чтобы производить лизинг российских самолетов", - отметил он.