ТНК-BP отложила вопрос о дивидендах на неопределенный срок

ТНК-BP отменила совет директоров, который должен был рекомендовать дивиденды за I квартал 2012 г., решение о вознаграждении акционеров отложено на неопределенный срок, сообщила компания в понедельник. "Заседание совета директоров отменено в связи с отсутствием кворума, поскольку на сегодняшний день в его состав входят лишь 10 директоров", - объяснила компания, отметив, что решение может быть принято только после назначения 11 директоров, включая трех независимых.

Таким образом акционеры TNK-BP International-ВР и консорциум ААР остались без дивидендов: проблема вызвана тем, что с 1 апреля совет директоров компании утратил легитимность из-за ухода двух независимых директоров, в том числе и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Спор акционеров ТНК-ВР длится уже полтора года. Но до сих пор компания исправно раз в квартал делилась прибылью с совладельцами, последняя выплата была произведена за IV квартал прошлого года. Теперь системе грозит сбой: выплаты за I квартал 2012 г. и последующие периоды могут задержаться на неопределенное время. Решение о выплате дивидендов принимает только совет директоров. Это касается и так называемых обязательных (40% чистой прибыли TNK-BP, закреплено акционерным соглашением), и дополнительных дивидендов, решение о начислении которых принимают акционеры.