Туркмения хочет поставлять газ в Индию и Пакистан через Афганистан

Туркмения в среду подписала соглашение о его поставках в Индию и Пакистан, сделав шаг к созданию поддержанного США стратегического трубопровода через Афганистан. Соглашение о купле-продаже газа (GSPA) подписали в среду государственная компания Туркменгаз с подконтрольной государству индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems.

"Стартовавшие начальные мероприятия по осуществлению проекта прокладки газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия... способствовали значительному ускорению темпов проводимой работы по наращиванию производственных мощностей, полностью обеспечивающих гарантированные поставки больших объемов туркменского природного газа в зарубежные страны", - приведены слова президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в распространенном на форуме обращении.

Официальный Ашхабад ранее сообщал, что для проектируемого газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (TAPI) и обеспечения его сырьем в течение 30 лет нужно около 1 трлн кубометров газа. "Этот трубопровод представляет собой беспроигрышный сценарий для каждой страны, участвующей в проекте TAPI, так как он даст Туркменистану... доступ к более разнообразным рынкам и поможет обеспечить топливом страны Южной Азии, испытывающие энергетический голод", - приведены слова главы департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Клауса Герхауссера в сообщении банка.

Идея Трансафганского трубопровода, сорвавшаяся в 1990-е гг. из-за проблем с безопасностью в регионе, где западная коалиция ведет борьбу с исламскими фундаменталистами, была реанимирована по инициативе четырех государств в декабре 2010 г., подписавших декларацию в Ашхабаде. В марте американский чиновник сказал, что две крупные нефтяные компании из США, которые он не назвал, заинтересованы в этом проекте.

Проектируемый газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан и достигнет населённого пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Общая протяженность газопровода составит 1735 км.

Туркмения строго придерживается политики продажи газа у своих границ, следовательно Пакистану и Индии нужно будет самостоятельно уладить транзитные вопросы друг с другом и с Афганистаном. Предполагалось, что поставки в Пакистан могут начаться к концу 2016 г., в Индию - в 2018 г.

Сырьевой базой для новой трубы, как заявляет официальный Туркменистан, может стать месторождение Галкыныш, которое по оценкам Gaffney, Cline & Associates (GCA) является вторым крупнейшим месторождением газа в мире с запасами в 13,1-21,2 трлн кубометров.

Туркмения надеется ослабить зависимость от России через диверсификацию поставок и уже экспортирует газ в Китай по новому трубопроводу. Указывая на рост оценки запасов нефти и газа, Ашхабад надеется привлечь инвесторов к разработке новых месторождений, поставки с которых могут стать альтернативой импорту газа в Европу из России. Страна, традиционно поставлявшая газ России, обещает к 2030 г. утроить экспорт газа до 180 млрд кубометров, чтобы выйти на новые рынки сбыта.