Высший арбитражный суд отказал миноритариям в иске против слияния "Уралкалия" и "Сильвинита"

Высший арбитражный суд отказал миноритарным акционерам "Сильвинита" в пересмотре дела по иску, связанному с присоединением компании в 2011 г. к ОАО "Уралкалий". Об этом говорится в пресс-релизе "Уралкалия". Пересмотра решения о слиянии добивались ОАО "Акрон", Licona (International) Limited, Medvezhonok Holdings Limited и ROF (Cyprus) Limited.

Акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" одобрили объединение компаний в начале февраля 2011 г., сделка была завершена в июне. В рамках этой сделки "Уралкалий" приобрел 20% акций "Сильвинита" и в итоге был создан ведущий мировой производитель хлористого калия, который занимает около 20% на мировом рынке.

Еще в январе 2011 г. "Акрон" и Licona подали в Арбитражный суд Пермского края исковое заявление против "Сильвинита" о признании недействительными решений совета директоров от 20 декабря 2010 г. по вопросам объединения. "Акрон", который владеет 8,1% обыкновенных акций "Сильвинита", был недоволен условиями слияния. В феврале того же года "Акрон", Licona, Medvezhonok и ROF подали иск против "Уралкалия" и "Сильвинита" о признании недействительными решений внеочередного собрания акционеров "Сильвинита" 4 февраля 2011 г. и договора о присоединении. Оба иска объединены в одно производство. 31 мая 2011 г. истцам отказал Арбитражный суд Пермского края. Затем его решение подтвердили Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа.