Facebook может купить разработчика браузера Opera

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook ведет переговоры о покупке компании Opera, которая разрабатывает одноименный интернет-браузер, сообщает издание Business Insider со ссылкой на информированные источники.

Первым о возможной сделке сообщил блог PocketLint. По его данным, Facebook намерен разработать собственную версию браузера со встроенными плагинами и функциями в панели меню.

По информации The Next Web, Opera действительно ищет покупателей своего бизнеса и даже приостановила найм новых сотрудников.

Покупка может оказаться выгодной для Facebook в плане развития своих мобильных сервисов. Мобильным браузером Opera Mini ежемесячно пользуются более 168 млн человек. Число пользователей Facebook превышает 900 млн человек, более половины из них заходят в социальную сеть с мобильных гаджетов.

Норвежская компания Opera, разрабатывающая одноименный браузер, является публичной компанией и торгуется на фондовой бирже Осло. По оценке компании, ее выручка в первом квартале 2012 г. составила $46,9 млн. По данным статистического сервиса StatCounter, браузер Opera в мае занял пятое место по популярности среди пользователей интернета, уступив Chrome, Internet Explorer, Firefox и Safari.