Брокеры предварительно оценили убытки из-за сбоя на IPO Facebook в $115 млн

Убытки четырех финансовых компаний, выступивших посредниками при купле-продаже ценных бумаг Facebook в ходе IPO, из-за сбоев на бирже Nasdaq составили не менее $115 млн, сообщает агентство Рейтер в субботу.

По данным источников агентства, инвесткомпания UBS из-за сбоев на торгах акциями Facebook потеряла около $30 млн. Убытки компании Knight Capital Group составили $30-35 млн. Citadel Securities оценила свои убытки в $30 млн, Citigroup - в $20 млн.

Инвесткомпании пока продолжают подсчитывать ущерб, поэтому сумма в $115 млн не является окончательной. Однако она почти в десять раз превышает объем фонда в $13 млн, заложенного Nasdaq на удовлетворение потенциальных претензий со стороны участников рынка.

Акции крупнейшей в мире социальной сети Facebook начали торговаться на бирже 18 мая на уровне $42 - на 10,8% выше цены IPO, однако закрылись на уровне $38,37. Ажиотажный спрос на акции Facebook привел к техническому сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

По словам брокеров, технические сбои привели к задержке обработки заявок ряда их клиентов-инвесторов. К примеру, инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. Иски против Nasdaq уже подали ряд инвесторов и грозятся подать брокерские компании.

Процессом проведения IPO Facebook уже заинтересовались ряд регуляторов рынка - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Управление по регулированию финансовых рынков (FINRA), Банковский комитет Сената США.

Акции Facebook уже в понедельник упали ниже цены IPO, продолжили падение в течение недели и закрылись по ее итогам на уровне $31,91 за ценную бумагу.