BP возобновляет свою деятельность в Ливии

Британская нефтегазовая компания BP возобновляет в Ливии свою деятельность, которая была остановлена в прошлом году из-за военных действий в стране, сообщает Reuters со ссылкой на заявление национальной нефтекомпании Ливии NOC.

Сообщается, что ранее состоялась встреча представителей BP и ливийской компании. "В ходе встречи BP объявила о снятии форс-мажорных обстоятельств начиная с 15 мая 2012 г. и возвращении к разведочной деятельности на шельфе и на суше", - говорится в заявлении NOC.

BP и власти Ливии в 2007 г. подписали соглашение на $900 млн, в рамках которого планировалось пробурить две скважины: одну - на суше, вторую - на шельфе страны.

В связи с вооруженным конфликтом в Ливии о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в этой стране ранее объявляли британская BP, Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. Сделка по проекту Elephant, оператором которого должна была стать "Газпром нефть", также была заморожена.

В конце сентября прошлого года Eni сообщила, что возобновила добычу нефти в Ливии на 15 скважинах на нефтяном месторождении Abu-Attifel, в 300 километрах к югу от Бенгази.