"Газпром" и иностранные партнеры начинают переговоры о Штокмане с чистого листа

"Газпром" и его зарубежные партнеры начинают переговоры о реализации Штокмановского проекта в Баренцевом море с чистого листа. Как сообщил журналистам предправления "Газпрома" Алексей Миллер, "сейчас речь идет о подписании нового базового соглашения и потом - соглашения акционеров. Старое соглашение прекращает свое действие с 1 июля этого года, и мы подписываем с участниками проекта новое соглашение".

Отвечая на вопрос, ждать ли изменения участников проекта, Миллер сказал: "На Питерском форуме все скажем". На вопрос, с какими компаниями ведутся переговоры, он заметил: "С хорошими компаниями".

На прошлой неделе у президента России Владимира Путина прошло совещание по шельфу, на котором обсуждалась судьба

Штокмановского проекта; еще несколько лет назад он оценивался в $30 млрд, но много раз переносился. По различным данным, к проекту может присоединиться новый партнер — англо-голландская Shell. «Коммерсантъ» сообщил, что Shell может заменить в проекте норвежскую Statoil. Сейчас доли участников в Штокмане распределены следующим образом: «Газпром» - 51%, Total - 25% и Statoil - 24%.

На встрече с Путиным руководители Statoil и «Газпрома» демонстрировали единодушие. Гендиректор Хельге Лунд заявил, что Statoil поддержала идею сжижать почти 100% газа. А Миллер добавил, что базовые условия, касающиеся новой конфигурации проекта, могут быть подготовлены к Петербургскому экономическому форуму.