Сечин: "Роснефтегаз" может принять участие в приватизации 5-7 компаний

Государственный "Роснефтегаз" может принять участие в приватизации пяти-семи компаний, чтобы продать их после повышения капитализации, заявил глава крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин. "В указе президента достаточно обоснованно изложена роль этой компании ["Роснефтегаза"]. Она на определенном этапе должна выполнить задачу по формированию доходов от приватизации за счет того ресурса, который у нее имеется, и подготовить программу выхода из активов в разумные сроки, начиная с 2013-го и к 2015 годам", - сказал Сечин журналистам.

В качестве примера он привел "Русгидро", которая в следующем году вводит Богучанскую ГЭС, а в 2014 г. завершает реконструкцию СШГЭС. "Естественно, будет повышенная капитализация компании. Можно воспользоваться ростом капитализации и осуществить эффективную продажу. Точно так же в отношении других компаний", - пояснил президент "Роснефти". Он заявил, что это своего рода механизм, определяющий, а не запрещающий особенности приватизации по таким компаниям, капитализация которых в настоящее время невысока. "Речь идет о пяти-семи компаниях", - заявил Сечин.

На прошлой неделе был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 гг. пакетов акций компаний ТЭКа, находящихся в собственности госкомпании "Роснефтегаз" (в частности, владеет 75,16% акций "Роснефти"). Вместе с тем, согласно президентскому указу, "Роснефтегаз" до 2015 г. останется инвестором компаний ТЭКа, чьи пакеты планируются к приватизации. Путин указал и источники инвестиций - дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности "Роснефтегаза".

Бывший вице-премьер России Игорь Сечин, возглавивший в мае "Роснефть", одним из последних распоряжений Владимира Путина на посту главы правительства был выдвинут в совет директоров "Роснефтегаза".