Сечин может вернуться в совет директоров "Роснефти"

Президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин может вновь войти в совет директоров компании, но для этого потребуется проведение внеочередного собрания, сообщил агентству "Прайм" председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов. Он напомнил, что списки кандидатов в совет директоров "Роснефти" для избрания на годовом собрании акционеров 20 июня уже утверждены. "Я думаю, что Игорь Иванович обязательно войдет в совет директоров, но, наверно, уже на внеочередном собрании", - сказал Некипелов.

Сечин, входивший в состав совета директоров "Роснефти" с 2004 г., в июне прошлого года вышел из его состава в соответствии с поручением президента России о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний. В сентябре "Роснефть" провела внеочередное собрание, чтобы убрать из совета директоров последнего чиновника - главу Росимущества. Президент "Роснефти" традиционно входит в состав совета. Сечин был утвержден президентом "Роснефти" 23 мая, прежний президент компании Эдуард Худайнатов стал первым вице-президентом. Между тем Худайнатов был включен в список кандидатов в совет директоров для голосования на годовом собрании. Таким образом, для возвращения Сечина потребовалось бы или ждать проведения очередного годового собрания, или провести внеочередное.

Некипелов положительно оценивает возвращение Сечина в "Роснефть" уже в качестве менеджера. "Это человек, хорошо известный не только в отрасли, но и в мировом сообществе как держащий свое слово и целеустремленный. Это очень хорошо для компании", - считает он.

Председатель совета директоров не стал комментировать слухи о возможной покупке "Роснефтью" доли в ТНК-ВР и других российских компаний, которые возникли после назначения Сечина. "Я думаю, что такого рода вопросы - это повод для серьезного анализа, насколько это укладывается в стратегию компании, а вы знаете, что она еще не утверждена. Думаю, что с приходом Игоря Ивановича стратегия будет принята в обозримом будущем", - отметил он.