Бизнес-лобби США требует отказаться от списка Магнитского

Коалиция транснациональных корпораций USA Engage и Национальный совет по внешней торговле призвали конгресс США не голосовать за принятие законопроекта о списке Магнитского. Бизнес-лобби заявляет, что в случае вступления в силу закон введет односторонний режим санкций, напрасно усложнит отношения с Россией и нанесет ущерб американской дипломатии во всем мире.

Законопроект внесен на рассмотрение группой сенаторов во главе с Бенджамином Кардином и предусматривает, в частности, запрет на въезд в США и банковские операции российским чиновникам, причастным, по мнению конгрессменов, к смерти в московском сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В четверг, 7 июня, в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса должны состояться слушания по окончательной доработке законопроекта.

Законопроект "Сергей Магнитский - верховенство закона и ответственность" имеет серьезные изъяны, утверждает президент USA Engage и Национального совета по внешней торговле Билл Рейнш. "Этот закон навредит отношениям США с Россией и многими другими странами и может свести на нет существенную выгоду, на которую рассчитывают транснациональные компании в результате вступления России в ВТО", - заявил председатель делового сообщества.

О возможных дипломатических и политических последствиях в случае принятия проекта предупреждает и директор USA Engage Ричард Савойя. "В документе сказано, что санкции коснутся тех россиян, кто грубо нарушает права человека и несет ответственность за смерть Сергея Магнитского. Но законопроект не дает ясного представления о том, что означает "ответственность" и что является "грубым нарушением прав человека", - говорит он.

"Полномочиями по составлению черного списка предлагается наделить членов палаты представителей и сената, а это значит, что мы смешиваем внутреннюю политику с международными отношениями", - добавляет Савойя. По его словам, в законопроекте есть много неопределенных терминов, открывающих дорогу к судебным тяжбам. В частности, как говорит Савойя, там сказано о неких "агентах", которые будут наделены правами на введение санкций.

"USA Engage и НСВТ уважают желание конгресса высказаться по поводу нарушений прав человека в России. Но мы призываем конгресс ограничиться мерами, уже принятыми исполнительной властью, - отказать в выдаче виз россиянам, лично причастным к смерти Сергея Магнитского", - заявляет Рейнш.

USA Engage - группа транснациональных, промышленных и сельскохозяйственных корпораций и торговых ассоциаций, сформированная в 1997 г. под эгидой Национального совета по внешней торговле США. Организация декларирует своей целью поиск альтернатив односторонним санкциям, вводимым США в отношении некоторых стран, и лоббирование интересов американских компаний путем обеспечения свободного экспорта и заграничных инвестиций. Главным инструментом в продвижении прав человека и демократии во всем мире USA Engage считает повышение конкурентоспособности и роли американских компаний, называя односторонние санкции контрпродуктивными. Бизнес-коалиция также отстаивает принцип прерогативы федерального правительства в области внешней политики.

Путем агрессивного лоббирования USA Engage в 1998 г. сумела провалить законопроект об избирательных закупках в Нигерии, который собирался принять штат Мериленд, а также аналогичный закон о Бирме, который инициировали законодатели в Калифорнии. В последние годы USA Engage активно лоббировала законопроект, аннулирующий поправку Джексона - Вэника, выступала за нормализацию торговых отношений с Россией и содействие её вступлению в ВТО.