"Газпром" предлагает Китаю обмен добывающими активами

"Газпром" предложил Китаю обмен добывающими активами в рамках переговоров о заключении долгосрочного соглашения о поставках газа из России в КНР, застопорившихся из-за разногласий о цене, сказал министр энергетики России Александр Новак.

"Газпром" предложил китайцам участвовать в разработке месторождений на территории России при условии, если "Газпром" будет участвовать в разработке месторождений Китая. Должны быть взаимные обязательства", - сказал Новак.

По его словам, обмен активами должен быть заложен в цену поставок российского газа в Китай, являющийся наиболее быстрорастущим потребителем энергоносителей в мире.

В дополнение к двум газопроводам, обсуждавшимся ранее - западного с месторождений на Ямальском полуострове и восточного с новых месторождений Восточной Сибири, - Китай может закупать сжиженный природный газ (СПГ) с нового завода, который будет построен во Владивостоке, сказал Новак.

"Рассматривается западный маршрут, восточный маршрут и строительство СПГ на территории Владивостока по долгосрочному контракту с китайцами. Какой будет окончательный вариант, пока не ясно", - сказал Новак.