Кириенко подтвердил интерес Росатома к проекту строительства АЭС в Великобритании

Росатом серьезно заинтересован проектом "Горизонт" по строительству АЭС в Великобритании, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко. "Мы рассматриваем для себя такую возможность... Это серьезный, интересный рынок", - сказал Кириенко.

В то же время он добавил, что пока у Росатома нет никаких конкретных предложений или инициатив в этой области. Кириенко напомнил, что госкорпорация ранее никогда не работала на атомном рынке Великобритании, однако осуществляет поставки ядерного топлива в эту страну.

О том, что Росатом рассматривает возможность строительства АЭС в Великобритании, в начале апреля писала британская The Times. По данным издания, Росатому интересна Horizon Nuclear Power — СП немецкой RWE и британской E. On. В рамках СП партнеры планировали вложить 15 млрд фунтов ($24 млн) на строительство шести энергоблоков. Но в итоге RWE и E. On заявили о выходе из проекта.

Великобритания — одна из немногих стран Западной Европы, которая подтвердила свое желание развивать атомную энергетику. Если Росатом все же решится построить АЭС в Великобритании, то она будет первой для госкорпорации в Западной Европе. До этого корпорация занималась строительством АЭС в Восточной Европе — в Болгарии, Венгрии, Словакии.