Дворкович: "Роснефтегаз" станет инвестором отдельных компаний ТЭКа

"Роснефтегаз" выступит инвестором при приватизации компаний топливно-энергетического комплекса только по тем сделкам, где это будет признано целесообразным правительством, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства по приватизации госкомпаний. "Роснефтегаз" может выступать инвестором по соответствующим пакетам акций компаний топливно-энергетического комплекса в случае, если это будет признано целесообразным, а не по всем сделкам", - сказал Дворкович.

По словам Дворковича, это положение содержится в одобренной правительством программе приватизации.

Министр экономического развития России Андрей Белоусов, представляя дополненную программу приватизации, напомнил, что предложение о продаже госакций компаний ТЭКа в полной мере соответствует указу президента. Согласно этому документу, АО "Роснефтегаз" выступит инвестором по отношению к таким компаниям. "Что, как мы считаем, повысит капитализацию и, соответственно, стоимость акций для целей последующей продажи", - сказал Белоусов.

Бывший вице-премьер Игорь Сечин, возглавивший в мае крупнейшую российскую нефтяную компанию "Роснефть", заявил журналистам, что государственный "Роснефтегаз" может принять участие в приватизации пяти-семи компаний ТЭК, чтобы продать их после повышения капитализации. В качестве примера он привел "Русгидро", которая в следующем году вводит Богучанскую ГЭС, а в 2014 г. завершает реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС.