Шувалов: госкомпания должна входить в ТНК-ВР прозрачным образом

Первый вице-премьер Игорь Шувалов с сомнением относится к покупке государственной российской компанией доли в ТНК-ВР и считает, что такая сделка может быть оправдана только повышением стоимости госкомпании, подобное решение должно приниматься исключительно на заседании правительства. "Мне, откровенно, такие заходы не нравятся, - сказал Шувалов на брифинге после заседания правительства, комментируя обсуждаемую в СМИ сделку. - Когда государственная компания приобретает долю в такой частной компании - есть этому только одно объяснение: что стоимость государственной компании будет повышена настолько, и ее привлекательность для потенциальных частных инвесторов настолько возрастает, что это оправдывает часть этой квазинационализации, потому что это не национализация, так ее называть нельзя".

Он напомнил, что в свое время обсуждался вопрос, в том числе в банковском секторе, а нужно ли покупать государственным банкам активы, если это активы частные, а банки находятся под госконтролем. "Но мы при этом понимали, что стоимость Сбербанка становится значительно выше и (участие государства) так меняет систему управления внутри, что она становится более прозрачной, что мы не считаем, что в данном случае государство вмешивается", - отметил первый вице-премьер.

Поэтому, если компания "приобретает частный актив, во-первых, это должно быть сделано прозрачно".

"Мне кажется, что это нужно делать только через решение правительства, публично обсуждать, советоваться, затем решение принимать на заседании правительства и понимать, какова конечная цель этого проекта", - сказал он, отметив, что конечной целью такой сделки могло бы стать реальное увеличение стоимости компании, улучшение ее состояния и возможность инвестору придти на таких условиях в эту компанию, что они становятся значительно лучше.

В настоящее время по 50% в российско-британской ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Консорциум AAR сообщал, что получил уведомление от своего британского партнера о возможной продаже его доли. AAR ранее уже заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании.