Минсельхоз: товарные интервенции на внутреннем рынке зерна завершатся на этой неделе

Минсельхоз России принял решение завершить товарные интервенции на рынке зерна России - на этой неделе пройдут последние торги, сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков на XIII Международном зерновом раунде "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра" в Геленджике. "В связи с тем, что практически через две недели на рынок начнет поступать зерно нового урожая, мы приняли решение остановить товарные интервенции. На этой неделе пройдут последние интервенции", - сказал он.

Товарные интервенции стартовали 4 апреля текущего года, за время их проведений из государственного интервенционного фонда реализовано более 2 млн т зерна. По словам Шестакова, благодаря проведению этих интервенций удалось добиться ценового баланса на сельскохозяйственном рынке России. "Цена, которая сейчас сложилась, - 6000-6300 руб. за тонну - приемлемая для всех отраслей", - отметил он.

Товарные интервенции проводятся в отношении зерна государственного интервенционного фонда урожая 2005, 2008 и 2009 гг. Торги проходят обычно дважды в неделю на семи биржевых площадках - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске.