Полтавченко: Петербург достроит стадион для "Зенита" при любых обстоятельствах

Строительство стадиона на Крестовском острове Петербурга для футбольного клуба "Зенит" продолжает финансироваться из городского бюджета, заявил в интервью "Интерфаксу" губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Я думаю, что подрядчик ["Трансстрой"] немного лукавит [говоря об остановке финансирования проекта]. Я буквально на прошлой неделе дал поручение продолжить финансирование тех строительных работ, которые укладываются в рамки старого проекта", - сказал губернатор. Стадион будет достроен при любых обстоятельствах, подчеркнул он, в крайнем случае город обратится за поддержкой к федеральному центру.

Он напомнил, что в проект были внесены изменения, которые в настоящее время проходят Главгосэкспертизу. В связи с этим город не может оплачивать работы в рамках нового проекта, пока не будет положительное заключение получено.

"Сейчас проект находится на стадии сметной экспертизы. По результатам того, что нам даст сметная экспертиза, мы будем думать, что делать: либо продолжать строительство, либо, если смета выйдет за рамки того финансирования, которое было изначально заложено, будем проводить новый конкурс, - пояснил он. - Но те работы, которые укладываются в рамки нового проекта, нами финансируются сегодня".

Губернатор признал, что у властей Петербурга есть разногласия с генподрядчиком, связанные с отчетами стройкомпании по финансовым платежам 2011 г. "Но это чисто технический вопрос, у нас нет оснований полагать, что там что-то нехорошее творится", - заверил Полтавченко.

В четверг "Ведомости" написали, что стоимость стадиона для петербургского «Зенита», за шесть лет выросла с 6,9 млрд до 44 млрд руб. (по оценке гендиректора нынешнего подрядчика компании «Трансстрой» Игоря Панкина), а сейчас строительство, по словам Панкина, не ведется из-за приостановки финансирования.