Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарных норм в "японских" ресторанах столицы

Проверки 55 московских предприятий общественного питания, которые специализируются на японской кухне, выявили во всех этих заведениях нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора. Проверки проводились с февраля по апрель. По выявленным нарушениям вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 000 руб., одно административное дело передано в суд.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, проверяющие обнаружили неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил товарного соседства и норм складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов. В ряде заведений не было эффективных холодильников и специального помещения для хранения отходов.

"РИА Новости" сообщает, что по микробиологическим показателям 4,3% образцов продовольственного сырья и 8,1% образцов готовой продукции не соответствовали требованиям санитарных норм. Неудовлетворительными оказались 5% смывов с объектов окружающей среды и рук персонала.

"Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции общественного питания на предприятиях и низком уровне ответственности персонала предприятий в части соблюдения условий обработки оборудования, инвентаря и рук персонала, что может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний", - подчеркивается в сообщении. Все эти нарушения в совокупности могут привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, считают в Роспотребнадзоре.