Тарико хочет получить контроль в польской CEDC

Владелец корпорации "Русский стандарт" Рустам Тарико рассчитывает получить контрольный пакет в польском производителе крепкого алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC), заявил Тарико. "[Доведение доли до контроля) это в перспективе наша задача. Как мы будем это делать - вопрос дальнейших переговоров", - сказал Тарико в пятницу на встрече с журналистами. Вопрос делистинга компании после консолидации контрольного пакета, по словам Тарико, пока слишком рано обсуждать.

Тарико, чьи активы в банковской, страховой сферах, производстве и дистрибуции алкоголя объединены в корпорацию "Русский стандарт", предложил CEDC помочь реструктурировать долги в декабре 2011 г., когда его доля в польской компании не превышала 10%. К маю 2012 г. Тарико довел долю в польской компании до 16,4%. Ранее бизнесмен говорил о желании получить 30%.

Он полагает, что другие акционеры польской компании не будут препятствовать его планам получить контрольный пакет в CEDC. "Они рассматривали покупку пакета как инвестицию, совсем неплохую, не было намерений серьезно влиять на этот бизнес в плане контроля". Одним из крупных акционеров с долей 9,6% CEDC является бизнесмен Марк Кауфман.

По условиям сделки, на которые CEDC вынуждена была согласиться в апреле 2012 г., Тарико инвестирует $100 млн в CEDC, купив через Roust Trading акции польской компании из нового выпуска и ее конвертируемые облигации. Кроме того, Roust Trading приобретет новые "старшие" ноты с погашением до 31 июля 2016 г. и доходностью 6%. Эти бумаги польская компания выпустит, чтобы погасить бонды в 2013 г. с доходностью 3%.

На условия сделки Тарико и CEDC могут повлиять открывшиеся неточности в отчетности CEDC за 2010 г. и 2011 г., отметил Тарико. Чистый убыток польской компании по US GAAP за весь 2011 г. составил $1,3 млрд против $92,9 млн год назад.

CEDC владеет холдингом "Русский алкоголь" (водочные бренды "Зеленая марка", "Журавли", "Маруся" и другие). В группу компаний "Русский алкоголь" входят три ликероводочных завода в России. Также польской компании принадлежит российский водочный бренд "Парламент" и один из крупнейших дистрибуторов элитного крепкого алкоголя и вина в России Whitehall, который CEDC выкупила у Кауфмана в 2010 г.