"ИнтерРАО" отсрочила оферту на выкуп акций "Башкирэнерго" без объяснения причин

Госэнергохолдинг "ИнтерРАО" отсрочил добровольную оферту на выкуп обыкновенных акций "Башкирэнерго" без объяснения причин. Компания планировала после 13 июня раскрыть цену выкупа и начать прием заявок с четверга. "В связи со вновь открывшимися обстоятельствами мы переносим сроки выставления оферты... Мы продолжаем консультации со всеми заинтересованными сторонами", - сказал пресс-секретарь "ИнтерРАО" Николай Горелов в четверг.

Он отказался назвать новый срок и причины, вынудившие компанию отложить старый, а также не стал комментировать, получил ли холдинг ответ Федеральной службы по финансовым рынкам на добровольное предложение, которое было направлено ей 28 мая на согласование.

"Башкирэнерго" контролируется холдингом "АФК Система", которому принадлежит 50% голосующих акций. У "ИнтерРАО" сейчас пакет в 26%. В середине мая стороны договорились о разделе актива на сетевую и генерирующую компанию по принципу непропорциональной реорганизации. Сначала энергохолдинг выкупит у АФК 40% "Башкирэнерго" за 14 млрд руб., а затем "Башкирэнерго" будет разделена на электросети и генерирующие активы. "Система" получит 75% в сетях, "ИнтерРАО" столько же в генерации, которая будет присоединена к холдингу.

"ИнтерРАО" раскрыла цену выкупа привилегированных акций на уровне 26,25 руб. за каждую, что спровоцировало взлет котировок. Цену покупки обыкновенных акций в рамках добровольного предложения, выставляемого на условиях обязательного, "ИнтерРАО" пообещала раскрыть после согласования ФСФР, ожидая его после 13 июня.

Еще не объявленная цена, тем не менее, ранее вызвала недовольство крупного миноритария "Башкирэнерго" - фонда Prosperity Capital, владеющего 14% компании. Инвестор заподозрил "ИнтерРАО" в занижении цены и пожаловался в ФСФР, сочтя, что энергохолдинг не отразил в стоимости всех составляющих сделки покупки башкирской генерации. Пресс-секретарь "ИнтерРАО" отказался сказать, связаны ли корректировки в сроках с жалобой Prosperity Capital. Представитель фонда сказал, что ФСФР пока не ответила на обращение, не дав других комментариев.