Газпромбанк купил 24% "Невской трубопроводной компании"

Газпромбанк приобрел 24% ООО "Невская трубопроводная компания" (НТК), сообщил гендиректор НТК Константин Хамлай журналистам.

НТК является владельцем двух терминалов в Усть-Луге, через которые переваливается нефть, транспортируемая по трубопроводу БТС-2. По словам Хамлая, Газпромбанк приобрел долю в НТК одновременно с "Транснефтью".

Как сообщалось ранее, строительством терминалов 4 и 5 в Усть-Луге занималась структура нефтетрейдера Gunvor бизнесмена Геннадия Тимченко - "Роснефтьбункер" (РНБ). В марте "Транснефть" приобрела 26% НТК у "Роснефтьбункера", который, по словам представителя РНБ, оставил за собой 50% НТК.

"Транснефть" завершила строительство БТС-2 в IV квартале 2011 года, однако транспортировка нефти не осуществлялась из-за обнаруженных проблем на 4-м и 5-м причалах. В течение почти четырех месяцев "Роснефтьбункер" занимался устранением проблем на причалах. Запуск БТС-2 состоялся 23 марта.

Проект БТС-2 направлен на обеспечение поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга в Финском заливе. В рамках проекта построен магистральный трубопровод длиной в 1 тыс. километров и мощностью до 30 млн т нефти в год, две нефтеперекачивающие станции (НПС), а также нефтебаза "Усть-Луга", реконструированы действующие НПС "Унеча" и "Андреаполь".

Первая очередь БТС, предназначенная для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана, мощностью 12 млн т в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. В настоящее время ее мощность составляет 76,5 млн т. Перевалка осуществляется через порт Приморск в Ленинградской области.