Медведев обещал включить Чечню в проект туристического кластера на Северном Кавказе

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал изменить постановление правительства по проекту северокавказского туристического кластера так, чтобы туда присоединилась Чечня. Он сказал об этом в Грозном главе республики Рамзану Кадырову. Медведев прибыл в Чечню на заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа.

Пока в проекте значатся планы по строительству горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Республика Северная Осетия-Алания) и Матлас (Дагестан). Медведев считает, что развитие туризма - это "самый сильный, объединяющий в настоящий момент, компонент развития на Северном Кавказе". Кадыров премьера поблагодарил и пообещал, что сделает все, чтобы чеченский курорт стал лучшим.

Сейчас в Итум-Калинском районе Чечни строится горнолыжный курорт "Ведучи". В январе Кадыров заявлял, что принята программа по строительству и определены банки, которые будут финансировать этот проект. "С помощью федеральной программы и инвестиций господина Байсарова через два или два с половиной года, даст Аллах, трасса будет готова. А полностью комплекс, я уверен, через три года будет сдан", - сказал тогда глава республики. В октябре 2011 г. было принято постановление правительства о том, что Внешэкономбанк даст 10,2 млрд руб. в кредит на девять лет компании ООО «Ведучи» на строительство одноименного горнолыжного курорта.