Государство сохранит "золотую акцию" "Аэрофлота" после приватизации

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение (N1035-р) об обновленной программе приватизации. В это распоряжение включена возможность использования права "золотой акции" после приватизации ОАО "Аэрофлот".

В проекте распоряжения, подготовленном к заседанию правительства 7 июня, на котором утверждалась программа, предлагалось использовать "золотую акцию" после приватизации только в таких компаниях, как ОАО "Русгидро", ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), ОАО "АК "Алроса" (ранее планировалось использовать "золотую акцию" и после приватизации "Роснефти").

В распоряжении правительства говорится, что в 2012-2013 гг. планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций крупнейших открытых акционерных обществ, в том числе нефтяных и электроэнергетических компаний. В частности, до 2016 г. планируется полностью выйти из уставных капиталов ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Русгидро", ОАО "Интер РАО ЕЭС", а в ОАО "Транснефть" и ОАО "ФСК ЕЭС" сократить госдоли до 75% плюс 1 акция.

Кроме того, планируется отчуждение акций ОАО "Роснефть", находящихся в собственности ОАО "Роснефтегаз" (сейчас - 75,16% акций). Начать продажу планируется с 2013 г. и полностью выйти из "Роснефти" к 2016 г. Ранее выйти из капитала "Роснефти" планировалось к 2017 г. Однако в распоряжении есть оговорка, что "при организации продажи находящихся в федеральной собственности акций топливно-энергетических компаний необходимо дополнительно учитывать, что до начала 2015 г. ОАО "Роснефтегаз" может являться инвестором по отношению к компаниям ТЭКа" (соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в конце мая).