Компания Абрамовича приобретает золотодобывающий "Рудник Валунистый"

"Региональная горнорудная компания", структура Millhouse Group Романа Абрамовича, покупает у ООО "А/С Чукотка" предприятие ООО "Рудник Валунистый", который осваивает золоторудное месторождение с балансовыми запасами 8,5 т золота и 129 т серебра. Сделка получила одобрение ФАС. Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский заявил, что "не по доброму согласию артель "Чукотка" вынуждена продать месторождение Валунистое, которое включает карьер открытых горных работ и золотоизвлекательную фабрику, поселок, базу в Эвгекиноте и другое".

По его словам, первоначальной причиной продажи явилось то, что "не была вовремя согласована с ФГУ "Главэкспертиза" проектная документация по вовлечению в отработку дополнительной зоны месторождения, и встал вопрос о досрочном прекращении лицензии". Вопрос был снят после того, как было получено согласие артели на продажу "Валунистого".

По данным Чукотнедр, ООО "Рудник Валунистый" по итогам 2011 г. снизил добычу золота на 35% - до 0,9 т по сравнению с 2010 г. (1,386 т). В 2012 г. предприятие продолжит отработку балансовых запасов месторождения Валунистое.