ПГК интересуется покупкой "Евразтранса"

ОАО "Первая грузовая компания" интересуется покупкой транспортной "дочки" Evraz, сообщил журналистам генеральный директор ПГК Олег Букин в кулуарах ПМЭФ-2012. "Евразтранс" может быть [интересен]", - сказал Букин.

По его словам, пока компания не ведет никаких конкретных переговоров на эту тему, но добавил, что ПГК в первую очередь с точки зрения приобретения активов интересна грузовая база. "Мы не будем рассматривать операторов, которые просто владеют парками. А вот покупка у грузовладельца, который продает кэптивного оператора, нам была бы интересна", - пояснил топ-менеджер. Отвечая на вопрос, будет ли компании интересен в случае его продажи "Мечел-Транс" Букин ответил утвердительно.

При этом он добавил, что этот оператор "еще пока не продается".

ПГК входит в UCL Rail - железнодорожный дивизион международной транспортной группы UCL Holding миллиардера Владимира Лисина. В состав UCL Rail также входит НТК, ООО "НТК-Вагон", вагоноремонтное депо "Грязи" - совместное предприятие с РЖД. UCL Rail владеет парком более чем в 218 000 грузовых вагонов, в том числе около 100 тысяч полувагонов и около 70 000 цистерн. Чистая прибыль ПГК по РСБУ в 2011 г. выросла почти вдвое по сравнению с предыдущим годом - до 20,5 млрд руб.