Правительство не получало предложений "Роснефтегаза" о вхождении в капитал энергокомпаний

Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что правительство еще не получало предложений государственного "Роснефтегаза" о вхождении в капитал энергетических компаний. "Никакого драматизма" в связи с такой возможностью при приватизации энергокомпаний он не видит. Об этом речь зашла в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "Я не вижу здесь никаких проблем, если "Роснефтегаз" хочет войти в какие-то активы для повышения капитализации, для решения каких-то задач - ради Бога, это абсолютно нормально, - сказал министр. - Но это никак не связано с приватизацией, не мешает приватизации".

Помощник президента Эльвира Набиуллина ранее заявила, что ради повышения капитализации энергетических компаний для последующей их приватизации "Роснефтегаз" будет входить в их капитал. Такая схема, по ее словам, будет эффективна для увеличения стоимости компаний, акции которых будут продаваться. По сведениям "Коммерсанта", первым электроэнергетическим активом "Роснефтегаза" станет "Русгидро", "Роснефтегаз" получит от государственной "ИнтерРАО ЕЭС" 40% акций "Иркутскэнерго" (еще 50% у "Евросибэнерго" Олега Дерипаски). После этого госкомпания вложит эти ценные бумаги и 85 млрд руб. в уставный капитал "Русгидро" или специально созданной для этого дочерней структуры. Деньги необходимы "Русгидро" для финансирования трехлетней инвестиционной программы.

"Русгидро", в свою очередь, передаст дочерней структуре "Роснефтегаза" 5,28% "Интер РАО". Цепочка сделок может быть запущена в ближайшие недели, говорят источники издания. В итоге государству будет принадлежать напрямую 45,6% акций "Русгидро". Еще 25,8% получит "Роснефтегаз", а доля миноритарных акционеров снизится с 35,6 до 26,7%.