Бизнесмен Козлов этапирован в колонию, его ходатайство об УДО перешлют вслед

Головинский суд Москвы направит ходатайство защиты бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на пять лет за мошенничество с акциями, об условно-досрочном освобождении (УДО) в суд того региона, куда он этапирован отбывать наказание, сообщила сегодня РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Кожбакова. "Судье официально сообщили, что Козлов из столичного следственного изолятора этапирован в колонию, поэтому, как только станет известно, в каком регионе осужденный будет отбывать наказание, ходатайство направят в соответствующий суд", - пояснила пресс-секретарь.

Согласно закону осужденного этапируют из СИЗО в колонию в течение десяти дней с момента вступления приговора в силу. Сообщение о том, куда именно этапировали осужденного, поступает кому-то из его близких (по выбору осужденного) уже после прибытия в колонию. Ранее адвокат предпринимателя Юрий Кастанов сообщил, что у его подзащитного есть право ходатайствовать об УДО, поскольку большую часть назначенного судом срока наказания он уже отбыл.

До вынесения решения об этапировании Козлова его жена, журналист Ольга Романова, написала в Facebook, что в СИЗО знают, что Козлов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, и этапировать ее мужа нельзя.

В марте 2012 г. Козлова осудили на пять лет заключения за мошенничество с акциями и попытку легализации средств. В начале июня Мосгорсуд подтвердил это решение. Дело рассматривалось по второму разу. Козлов обвинялся в хищении в 2006 г. 33,4% акций АО «Искож» (завод искусственных кож в Москве, на территории которого планировался девелоперский проект) у структур бывшего сенатора Владимира Слуцкера. Защита Козлова заявляла о том, что не было факта хищения, поскольку акции были оплачены, а Ольга Романова — о том, что суд не принял к рассмотрению новые доказательства, в том числе записанный разговор Слуцкера, из которого следует заказной характер этого дела. В 2009 г. Козлов был приговорен к восьми годам лишения свободы, затем Мосгорсуд снизил срок на год, а Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.