Главный нарколог России считает, что спрос на наркотики в мире спровоцировали Beatles

Спрос на наркотики значительно подстегнуло творчество группы The Beatles, заявил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. "После того как "Битлы" поехали расширять свое сознание в индийские ашрамы, они вот эту идею - менять свое психическое состояние через наркотики - внесли в население. Когда бизнес понял, что этим всем можно торговать - удовольствием, товарами, сопутствующими удовольствию, - вот тут, наверное, все и началось", - объяснил чиновник.

По словам Брюна, сейчас в России каждый десятый подросток имеет опыт потребления наркотиков. Поэтому, несмотря на критику со стороны родителей, практику выборочного тестирования школьников на наркотики необходимо продолжить, считает он. "Рано или поздно к этому придем - или мы на раннем этапе их остановим, или их ждет тюрьма. Или патологоанатом", - сказал главный нарколог на пресс-конференции в Москве. Общество, по его мнению, должно найти меры противодействия современной массовой культуре и рекламе, активно пропагандирующей получение удовольствия без учета возможных последствий.

Также Брюн рассказал об опасностях для здоровья, которые таят пивные напитки. По его словам, население нужно научить, как отличить пиво от пивного напитка, чтобы снизить вред, который его употребление наносит организму. "Технология, которая разрешена в России, позволяет варить пиво по ускоренной технологии с применением сахара", - пояснил он. По его словам, получающийся пивной напиток "сильно бьет по печени". Брюн описал опыты, которые в Московском научно-практическом центре наркологии провели на крысах. Грызунам давали джин-тоник, пиво и водку. По словам чиновника, крысы, которые пили джин-тоник, облысели и умерли, а у тех, что пили пиво, произошло опущение печени, они перестали плодиться и тоже умерли. Слова нарколога о крысах, которые пили водку, агентство не приводит.

Ограничения на продажу алкоголя, которые ввели в России, оказались неэффективными, заявил главный нарколог Минздрава. По его словам, после их введения пиво стали пить больше, а водку меньше пить не стали. "С 1 января 2013 г. вступит в силу запрет на розничную продажу пива в ночное время и на его рекламу, и я рад, что этому поспособствовал", - сказал Брюн. Он напомнил, что с 1 июля 2012 г. пиво нельзя будет продавать в ларьках и палатках, рядом со школами, больницами, спортплощадками, а пить его будет запрещено в городских парках и на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах и лифтах и других местах массового скопления людей.