Аркадий Ротенберг стал девелопером

Близкий друг президента России Владимира Путина помимо инфраструктурных проектов решил освоить управление торговой недвижимостью, выяснил журнал Forbes.

Новый бизнес — строительство и управление торгово-развлекательными центрами - Ротенберг, как сам бизнесмен рассказал в интервью журналу, затеял вместе с бывшими партнерами по Новороссийскому морскому торговому порту Александром Пономаренко (владелец известного как «дворец Путина» комплекса зданий под Геленджиком) и депутатом Госдумы Александром Скоробогатько. В этих целях предприниматели создали компанию TPS Real Estate Holding Ltd и уже инвестировали в нее $1,5 млрд.

Структура собственности нового предприятия, как выяснил Forbes, выглядит следующим образом: управлением ТРЦ занимается «ТПС Недвижимость» или TPS Real Estate Holding (правопреемница существующей с 2004 г. «Инвестиционной компании ТПС»), владельцами которой, по данным самой компании, являются зарегистрированный на острове Джерси фонд Grand Malls Development (его доля по состоянию на май 2012 г. составляла 79,9%) и Фонд государственного имущества Краснодарского края (10%), чьи акции в соответствии с местным законом о программе приватизации на 2012-2013 гг. должны быть приватизированы до конца этого года. Владельцы еще 10% не раскрываются.

Фонд Grand Malls Development, продолжает Forbes со ссылкой на регистратора острова Джерси, принадлежит трасту Пономаренко и Скоробогатько Indigo Global Investments Ltd. и компании Roseport Overseas Ротенберга. Его капитал был сформирован в апреле-мае прошлого года: Indigo принадлежит 1 млн акций, а Roseport — 0,5 млн (цена акции - $1).

Среди объектов TPS, по данным журнала, ТРЦ «Галерея Краснодар» в Краснодаре (первая очередь которого была сдана в 2008 г., на днях начнется строительство второй очереди, после чего общая площадь центра составит 122 000 кв. м, арендуемая - 66 000 кв. м), «Моремолл» в Сочи (155 000 и 80 000 кв. м соответственно, заканчиваются отделочные работы, открытие запланировано до конца этого года), «Новомолл» в центре Новосибирска (строительство на участке в 2,9 га должно начаться в I квартале 2013 г. и закончиться к концу 2014 г.) и др.

В Москве TPS принадлежат два офиса на Покровке – площадью 9000 кв.м. и 2631 кв.м., рассказали «Ведомостям» сотрудники трех консалтинговых компаний. Еще один консультант утверждает, что в собственности компании также находятся офисные помещение на Новинском бульваре (467 кв.м.) и Землянном валу (463 кв.м.).

По словам Пономаренко, добавляет Forbes, в будущем TPS Real Estate Holding планирует владеть 12-15 ТРЦ общей площадью около 2 млн кв. м., и владельцы рассчитывают, что компания с такими активами будет стоить $5 млрд.

Выбор редактора