Бизнес-омбудсмен Титов покинул пост гендиректора "Абрау-Дюрсо"

Совет директоров ОАО "Абрау-Дюрсо" принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Бориса Титова, назначенного ранее уполномоченным президента РФ по правам предпринимателей, следует из материалов компании.

Решение было принято на заседании совета во вторник. Новым гендиректором компании - на два года - избран Владимир Семенов.

Сын Бориса Титова Павел при этом избран председателем совета директоров ОАО "Абрау-Дюрсо". Ранее этот пост занимал Владимир Семенов.

Институт уполномоченного по правам предпринимателей, по словам президента РФ Владимира Путина, получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. Президент призвал депутатов Госдумы оперативно принять решение о внесении соответствующих изменений в законодательство.

Сам Титов, в свою очередь, сообщил о намерении ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных бизнесменов и добиваться изменения законодательства, с тем чтобы уголовные дела против бизнесменов не возбуждались, если нет решения гражданского суда. Он также добавил, что намерен заниматься вопросами совершенствования судебной системы, системы арбитражей, а также защищать инвесторов не только в России, но и российских предпринимателей за рубежом.

В 2004 г. Титов был назначен председателем "Деловой России", объединяющей предпринимателей из 64 регионов РФ и 60 отраслевых союзов.

Завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" (Краснодарский край) является, по его данным, единственным в России производителем шампанского по классической технологии. Первую партию шампанского с маркой "Абрау" предприятие выпустило еще в 1898 г., а в 1920 г. завод выпустил первый тираж "Советского шампанского". В 2006 г. контрольный пакет (58%) акций завода "Абрау-Дюрсо" был приобретен группой компаний SVL во главе с Борисом Титовым, в сентябре 2011 г. они стали владельцами 100% "Абрау-Дюрсо". С апреля 2012 г. акции компании торгуются на бирже ММВБ-РТС.

Ранее в июне акционеры компании избрали совет директоров "Абрау-Дюрсо" - в него вошли финансовый директор торгового дома "Абрау-Дюрсо" Ирина Жукова, замгендиректора торгового дома "Абрау-Дюрсо" Елена Зарицкая, генеральный директор торгового дома "Абрау-Дюрсо" и заместитель гендиректора ОАО "Абрау-Дюрсо" Владимир Семенов, основной владелец компании Борис Титов и Павел Титов.