Деньги от продажи радиостанций Лебедев может вложить в "Новую газету"

Бизнесмен Александр Лебедев получил за две проданные радиостанции - "Просто радио" и "Добрые песни" - свыше $16 млн и теперь намерен инвестировать их в развитие своих издательских активов, в частности "Новой газеты", сказал "РИА Новости" источник, близкий к сделке. Покупателем выступили структуры совладельца и президента компании "Русснефть" Михаила Гуцериева.

"Сделка была закрыта примерно полтора месяца назад", - сказал собеседник агентства, добавив, что компании были убыточны. Он также сообщил, что Лебедев намерен активно развивать иные свои медиаактивы, в том числе "Новую газету".

Как сообщал в мае "Коммерсантъ", Лебедев договорился о продаже принадлежащих ему московских радиочастот 94,0 FM (закреплена за ООО "Электрон") и 94,4 FM (ООО "Литературная коллекция") примерно за $14 млн. Эти частоты он приобрел в начале 2008 г. у экс-депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, заплатив за них, по неофициальным данным, около $24 млн. Бизнесмен несколько раз обнародовал планы по запуску на одной из частот радиостанции делового или общественно-политического формата — например, основанной на редакционных возможностях "Новой газеты". Но на деле предприниматель отдал частоту 94,0 FM в управление ВГТРК, и в 2009 г. на ней вещала принадлежащая госхолдингу молодежная станция ЮFM. После предупреждения Роскомнадзора о том, что формат ЮFM не соответствует условиям лицензии, выданной на частоту, сотрудничество с ВГТРК было прекращено, а в эфир вышло радио "Пионер FM" (с апреля 2012 г. — "Просто радио"). Для развития 94,4 FM структуры Лебедева заключили соглашение с холдингом "Русская медиагруппа", который в 2009-2010 гг. использовал ее для своей радиостанции "Добрые песни". РМГ была готова выкупить частоту, но стороны не договорились о цене.