"Ростехнологии" интересуются платиновыми месторождениями в Зимбабве

ГК "Ростехнологии" планирует войти в проект по разработке второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве, пишет в среду "Коммерсантъ". По данным источника газеты, партнером "Ростехнологий" может стать "Металлоинвест", который до этого не занимался добычей платины.

Лицензия на Дарвендейл с 2006 г. принадлежит компании Ruschrome Mining (Pvt) Ltd - СП правительства Зимбабве и российского Центра делового сотрудничества с зарубежными странами (ЦДС; у партнеров по 50%). Председателем совета директоров "Русхрома" является постоянный секретарь минобороны Зимбабве Мартин Рушвайа, а председателем российского консорциума инвесторов - Андрей Шутов, выходец из группы компаний "Ренова".

Месторождение платиноидов в долине Дарвендейл - второе по величине в мире. Расположено на юго-востоке Африки. Доказанные запасы платины составляют 19 т, а ресурсы - 755 т с учетом других металлов (платина, палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Общий объем капитальных вложений в разработку в 2011-2055 гг. оценивается в $2,8 млрд. По данным "Коммерсанта", в проект уже более полугода пытается войти группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга.