США активизируют разведочное бурение в Северном Ледовитом океане

Администрация США готова к расширению работ по добыче нефти в Северном Ледовитом океане, рискуя тем самым навлечь критику со стороны экологов, выступающих против бурения в регионе из-за угрозы разливов нефти, сообщило агентство Dow Jones.

Министерство внутренних дел страны, как ожидается, в ближайшие дни опубликует новый пятилетний план по бурению, предполагающий в том числе два аукциона на право разработки нефтегазовых участков в Северном Ледовитом океане, к северу от Аляски, сообщил глава ведомства Кен Салазар.

Англо-голландская компания Shell уже близка к получению окончательных разрешений на бурение разведочных скважин в Чукотском море и море Бофорта. "Весьма вероятно, что разрешения будут выданы", - сказал министр.

Пятилетний план бурения, подготовленный властями США, определяет, какие участки на шельфе будут выставлены на продажу в 2012-2017 гг., большая часть из них расположена в Мексиканском заливе. Аукционы по участкам в Чукотском море и море Бофорта будут проведены в 2016 и 2017 гг., сказал Салазар.

План развития энергетики дает доступ к 75% извлекаемых запасов нефти.

По словам министра, ведомство примет все необходимые меры для того, чтобы убедиться, что участки в Арктике доступны для бурения с учетом экологических аспектов и интересов коренных народов.