"Базэл" сообщил о завершении строительства грузового порта в Сочи

Холдинг "Базовый элемент" завершил строительство грузового порта мощностью 5 млн т грузов в год в Имеретинской низменности в Сочи, который будет использоваться для приема грузов для строительства олимпийских объектов, сообщил управляющий директор УД "Портовый бизнес" Юрий Тямушкин.

Строительство порта началось в 2008 г. Это первый в Азово-Черноморском бассейне и в России универсальный грузовой порт, построенный в постсоветский период как единственный комплекс причальных и волнозащитных сооружений, а также единственный порт, построенный в рамках государственно-частного партнерства.

"Возведено восемь универсальных причальных сооружений для приема генеральных и навалочных грузов, построены береговые укрепления, создана береговая инфраструктура и установлено технологическое оборудование. Первая очередь порта начала работу в апреле 2010 г. с запуском трех причалов мощностью перевалки 2 млн т грузов", - рассказал Тямушкин журналистам на церемонии, посвященной завершению строительства.

По его словам, после частичного разрушения порта штормом в 2009 г. была увеличена высота защитных сооружений, рассчитанных на волны до 10 м, а не до 7, как было ранее. При этом для инвестора удорожания объекта, связанного с восстановлением разрушенного, не произошло.

"Инвестиционная часть компании "Базовый элемент" - это 6 млрд (руб.), общая сумма. Из которой 3,8 млрд - финансирование Внешэкономбанка и 2,2 млрд - это финансирование инвестора", - уточнил Тямушкин.

В декабре 2013 г. порт прекратит работу. В этот год он будет в основном использоваться для вывоза из Сочи негабаритных грузов и техники. Во время Олимпиады он станет местом стоянки судов, которые будут использоваться как плавучие отели. После игр порт будет перестроен в яхтенную марину.