"Глобалтранс" увеличил вагонный парк в 1,5 раза

Один из крупнейших работающих в России частных железнодорожных операторов "Глобалтранс" сообщил о росте своего вагонного парка в полтора раза в первом полугодии за счет покупки 10 000 вагонов и приобретения "Металлоинвесттранса".

Компания завершила программу приобретения подвижного состава 2012 г., купив 10 958 вагонов, 10 000 из которых уже находятся в ее распоряжении, а 958 придут в конце августа, говорится в сообщении "Глобалтранса".

Вместе с вагонами компании "Металлоинвесттранс", купленными в апреле за $540 млн, собственный парк "Глобалтранса" вырос в первом полугодии на 47% до 64 000, сказала Reuters представитель компании.

Объемов финансирования покупки 10 000 вагонов "Глобалтранс" не называет. Больше половины вагонов - новые, уточнила представитель компании.

Исходя из среднерыночных цен, покупка этих вагонов, по подсчетам Reuters, могла обойтись "Глобалтрансу" в 20-22 млрд руб.

Источники говорят, что "Глобалтранс" продолжает вести переговоры о покупке еще одного оператора "ММК-Транс", принадлежащего Магнитогорскому металлургическому комбинату. Сейчас идет торг, обсуждается широкий диапазон цены от $100 до $250 млн, сказал источник на транспортном рынке.

Сама компания эти планы не комментирует.