Министр транспорта предложил ввести в тариф грузовых железнодорожных перевозок инвестиционную составляющую

Необходимо ввести инвестиционную составляющую в тариф на грузовые железнодорожные перевозки, заявил министр транспорта Максим Соколов на совещании во Владивостоке. "В первую очередь сборы от данного вида - от инвестиционной составляющей - мы предлагаем направить на развитие транспортной инфраструктуры железных дорог на Дальнем Востоке, где привлечение частных капиталов проблематично из-за низкой окупаемости проектов", - сказал он.

Еще одним возможным источником привлечения средств, по его словам, может послужить предоставление приоритетного права грузоотправителям, осуществляющим софинансирование мероприятий по развитию инфраструктуры общего пользования, на получение услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом.

По словам Соколова, Минтранс также считает целесообразным рассмотреть вопрос о внедрении концессионных соглашений в железнодорожной отрасли, поскольку действующее законодательство не предусматривает наличия частных инвесторов на инфраструктуре общего пользования. "Это, конечно же, не может быть "главный ход", но что касается тупиковых линий, примыкающих к основному ходу, то они, конечно, могут быть рассмотрены как объекты концессии", - сказал он.