Дерипаска считает все требования Черного необоснованными

Владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска считает безосновательными исковые требования Михаила Черного, к рассмотрению которых приступил сегодня Коммерческий суд британской столицы. Об этом говорится в заявлении, поступившем в ИТАР-ТАСС от представителей российского предпринимателя.

Как отмечается к документе, проживающий в Израиле Черной претендует на приблизительно 20-процентный пакет акций Дерипаски в компании UC Rusal за вычетом $250 млн, выплаченных ему ранее. Согласно сообщениям британских СМИ, основанием для этого истец считает соглашение, которое он якобы заключил с Дерипаской в лондонском отеле "Лейнсборо" в 2001 г.

"Олег Дерипаска продолжает утверждать, что был вынужден платить Михаилу Черному, являющемуся представителем криминального мира, за "крышу". Они никогда не были деловыми партнерами. Олег Дерипаска считает все требования Черного необоснованными, - заявил представитель российского предпринимателя. - Поскольку Олег Дерипаска является основным свидетелем по делу, он не может комментировать процесс. При этом он предоставит суду все необходимые доказательства того, что утверждения Черного не соответствуют действительности".

В заявлении подчеркивается, что суд на данном этапе не должен устанавливать сумму возмещения по иску. Цель слушаний - определить, имеет ли Дерипаска какие-либо обязательства перед Черным.

Всего во время процесса должны быть опрошены более 70 свидетелей, а также экспертов. Сам Черной лично присутствовать на судебных заседаниях в Лондоне не сможет, поскольку он объявлен в розыск Интерполом по запросу Испании, где его обвиняют в финансовых махинациях. Ожидается, что Черной будет давать показания во время сеансов видеосвязи.

Как ожидается, начальный этап рассмотрения дела продлится около недели, после чего слушания будут отложены примерно до сентября с тем, чтобы дать суду время ознакомиться с обширной документацией. Тогда же будут вызваны основные свидетели, в том числе владелец английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович.