ФАС не нашла нарушений при продаже госдоли Объединенной зерновой компании

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) прекратила дело в отношении Объединенной зерновой компании (ОЗК) и инвесткомпании "Тройка Диалог", признав, что в действиях компаний отсутствуют признаки нарушения статей 11 и 17 федерального закона "О защите конкуренции". Об этом сообщила пресс-служба ОЗК и подтвердили в ФАС.

"Компания приветствует решение ФАС, которое подтверждает факт того, что дополнительная эмиссия акций ОЗК проходит в полном соответствии с российским законодательством", - говорится в сообщении ОЗК.

ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении ОЗК и инвесткомпании "Тройка Диалог" в июне 2012 г. Антимонопольная служба заподозрила, что компании могли создавать препятствия претендентам на участие в покупке акций допэмиссии ОЗК, что привело к ограничению числа потенциальных инвесторов.

Дело было возбуждено на основании письма агрохолдинга "Кубань" Олега Дерипаски, которая в числе ряда других претендентов подавала заявку на участие в допэмиссии ОЗК. В письме агрохолдинг просил ФАС рассмотреть ситуацию вокруг размещения допэмиссии ОЗК и инициировать процедуру доработки и внесения изменений в условия отбора инвесторов, процедуру проведения допэмиссии с учетом интересов всех заинтересованных инвесторов и проведения допэмиссии на конкурентной основе.

С 5 по 20 марта текущего года "Тройка Диалог" принимала заявления о заинтересованности в участии в допэмиссии. О планах участвовать в приватизации ОЗК помимо агрохолдинга "Кубань" ранее заявляли представители группы "Сумма", АФК "Система". Среди претендентов также назывались группа компаний "Русагро", компании "Био-тон" и "Нефтегазиндустрия-инвест" и один из крупнейших мировых трейдеров Louis Dreyfus.

В конце мая совет директоров ОЗК единогласно согласился с рекомендацией "Тройки Диалог" осуществить допэмиссию акций ОЗК по закрытой подписке в пользу ООО "Инвестор" (входит в "Группу Сумма"), поскольку эта компания предложила за пакет акций ОЗК наиболее высокую цену - 5,951 млрд руб. Обязывающее ценовое предложение о приобретении допэмиссии было получено также от "Русагро", однако группа предложила за пакет меньше - 5,725 млрд руб.

В настоящее время 100% акций ОЗК принадлежит государству. 20 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву, в которой предлагает Росимуществу проголосовать на собрании акционеров ОЗК за увеличение уставного капитала на 3,5 млн акций в пользу ООО «Инвестор» — эта компания входит в группу «Сумма» Зиявуддина Магомедова. По итогам допэмиссии доля государства в уставном капитале компании должна составить не менее 50% + 1 акция.