Путин посоветовал госкомпаниям увеличить дивиденды по примеру "Роснефти"

Президент России Владимир Путин посоветовал государственным компаниям вдохновиться примером нефтяного гиганта "Роснефть" (увеличил дивиденды до 25% от чистой прибыли по МСФО) и также поднять выплаты акционерам. "Хотел бы предложить... таким компаниям (с госучастием) дополнительно проработать вопрос увеличения выплаты дивидендов, как это "Роснефть" сделала", - сказал Путин, открывая первое заседание президентской комиссии по ТЭК.

"Я не настаиваю на этом... Но прошу обратить ваше внимание и проанализировать свои возможности", - отметил он.

В июне Путин попросил президента "Роснефти" Игоря Сечина увеличить дивиденды, основную долю которых получит контролирующий акционер госхолдинг "Роснефтегаз". Это решение одобрили акционеры госкомпании: на собрании 20 июня они удвоили дивидендные выплаты за 2011 г. Незадолго до этого госхолдинг "Роснефтегаз" получил от Путина право участвовать в приватизации компаний ТЭК, используя заработанные дивиденды.

Путин во вторник отреагировал на критику, согласившись, что продажа госактивов государственному же "Роснефтегазу" - это не вполне приватизация, и пообещал, что при проведении приватизации у госхолдинга будут конкуренты.

"В прямом смысле этого слова участие "Роснефтегаза" в приобретении пакетов акций госкомпаний, наверное, приватизацией назвать нельзя. Но мы должны... иметь в виду, что некоторым нашим компаниям - мы ограничили их доходы, и они нуждаются в докапитализации - и можно, и нужно помочь им в получении достаточно дешевых денег", - сказал Путин и привел в пример гидрогенерирующую госкомпанию "Русгидро". "Не значит, что только "Роснефтегазом", его участием в приватизации мы должны ограничиваться", - заверил Путин.