Сечин: "Роснефтегаз" не планирует поглощения "Зарубежнефти"

"Роснефтегаз" не планирует поглощать также на 100% принадлежащую государству нефтяную компанию "Зарубежнефть", заявил президент "Роснефти", ответственный секретарь комиссии при президенте по развитию ТЭК Игорь Сечин.

Отвечая на вопрос, интересно ли "Роснефтегазу" поглощение "Зарубежнефти", он сказал: "Неинтересно". Сечин отметил, что "Зарубежнефть" имеет в своем портфеле зарубежные проекты, в том числе на шельфе Вьетнама, скрепленные межправительственными соглашениями. "Надо их учитывать", - подчеркнул он.

Бывший вице-премьер Сечин, возглавивший в мае "Роснефть", одним из последних распоряжений Владимира Путина на посту главы правительства был выдвинут в совет директоров "Роснефтегаза". Кадровые решения в отношении Сечина вкупе с указом президента по "Роснефтегазу", предусматривающим возможность его участия в приватизации, породили слухи о том, что эта госкомпания может заняться консолидацией нефтегазовых активов и на ее базе будет создан нефтяной аналог "Газпрома".

Несколько лет назад идея о консолидации нефтегазовых активов рассматривалась в правительстве. Это предложение активно поддерживал Сечин, который тогда курировал ТЭК в ранге вице-премьера. Предполагалось, что на базе "Роснефтегаза" будут объединены "Роснефть", "Зарубежнефть", "Транснефть", "Транснефтепродукт" и "Сургутнефтегаз". Тогда идея реализована не была.