ТНК-BP думает продать 25% Нижневартовской ГРЭС

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP может выйти из совместного с ОГК-1 электроэнергетического проекта, продав свой блокпакет в Нижневартовской ГРЭС, сказал исполнительный вице-президент ТНК-BP по газу и энергоснабжению Михаил Слободин. "Концептуально готовы рассматривать выход из этого бизнеса", - сказал он в среду на брифинге.

Сейчас ТНК-ВР владеет блокпакетом в Нижневартовской ГРЭС, крупном производителе электроэнергии Западной Сибири, остальные акции принадлежат "дочке" госэнергохолдинга ИнтерРАО - ОГК-1. ТНК-ВР купила 25% электростанции в 2008 г. за 230 млн евро, которые должны были пойти на оплату строительства третьего энергоблока.

Слободин сказал в среду, что покупка совершалась, в частности, для "монетизации газовых соглашений". По его словам, эта цель выполнена, а электроэнергетика - непрофильный для компании бизнес, и ТНК-BP нет смысла участвовать в проекте дальше.

"Выйти по цене покупки - это мечта. Она была совершена в период общеэнергетической эйфории", - сказал Слободин о возможной цене продажи. По его словам, ТНК-BP уведомила "ИнтерРАО" о готовности выхода из проекта в течение трех лет, но пока активные переговоры о продаже блокпакета не ведутся.