Минэнерго хочет продать одну МРСК в 2013 г.

Министерство энергетики предлагает приватизировать одну из распределительно-сетевых компаний "Холдинга МРСК" в I квартале следующего года независимо от планов слияния с другой энергосетевой монополией - ФСК, вариант которого пока не выбран.

"Мы предложили в I квартале 2013 г. сделать пилотный проект по приватизации одного из дочерних обществ "Холдинга МРСК". Пока одной... Мы хотим, чтобы это была не самая лучшая и не самая худшая (компания), средняя", - сказал журналистам в четверг вечером в Ялте новый министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, министерство предлагает продажу через допэмиссию акций МРСК стратегическому инвестору, чтобы привлечь инвестиции в компанию по аналогии с распродажей ОГК-ТГК в сезон приватизации РАО ЕЭС России в 2007-2008 гг.

Долгосрочная стратегия "Холдинга МРСК" предусматривала возможность начала приватизации "дочек" уже в текущем году. Менеджмент компании предлагал продать в 2012 г. одну компанию и одну-две передать в управление стратегическому инвестору.

Но после решения о передаче холдинга в управление ФСК эти планы оказались под вопросом.

Бывший вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий сейчас "Роснефть", успел до своего ухода из кабинета инициировать передачу распределительно-сетевого "Холдинга МРСК" в управление ФСК ради создания нового гиганта - "единой национальной сетевой компании".

Против выступали миноритарии холдинга и входящих в него МРСК, которые не увидели за этой идеей экономического смысла, ясной позиции государства вокруг судьбы всех распредсетевых компаний, а также прочили перетягивание одеяла в пользу ФСК.

Новак подтвердил, что окончательных вариантов объединения компаний нет. Минэнерго представит свои предложения до октября 2012 г.

"Нам дано поручение президентом до октября подготовить предложения о вариантах создания единой сетевой компании. Я не исключаю, что одним из вариантов будет та система управления, которая сейчас принята по единоличному исполнительному органу", - сказал министр.

Судьба энергосетевого комплекса рассматривалась на прошлой неделе на правительственной комиссии ТЭК, сказал Новак.

Кроме того, тему во вторник обсуждала аналогичная комиссия, но созданная президентом. Она принципиально одобрила интеграцию двух энергосетевых госмонополий, не решив вопрос участия в процессе госхолдинга "Роснефтегаз".

Вице-премьер Аркадий Дворкович после заседания сообщал, что участие в объединении сетей "Роснефтегаза" под вопросом.

По словам Новака, министерство вместе с банком JP Morgan и компанией McKinsey изучило несколько способов создания единой монополии, в том числе включая переход на единую акцию всех сетевых структур, входящих в "Холдинг МРСК".

"Один вариант на базе ФСК, другой вариант - переход на единую акцию. Здесь выявились определенные риски, связанные с дополнительными расходами бюджета, с дополнительными расходами при объединении на выплату миноритарным акционерам различных сумм от $700 млн до $3 млрд", - сказал он.

После реформы электроэнергетики, завершившейся в середине 2008 г. распродажей генерации и разделением РАО ЕЭС на производство, транспорт и сбыт электроэнергии, сети остались за государством. ФСК получила все магистральные сети единой энергосистемы напряжением выше 220 киловольт, а "Холдинг МРСК" - распределительные сети от 220 киловольт и ниже. В холдинг входит 11 операционных МРСК, в которых ему принадлежит от 50% и выше.

При этом ФСК управляла МРСК до середины 2008 г., когда окончилась реформа, и была не против продлить срок управления. Но "Холдинг МРСК" был отпущен в свободное плавание.