Минэнерго к октябрю подготовит предложения по созданию Единой сетевой компании

По поручению президента Минэнерго подготовит предложения о вариантах создания Единой сетевой компании до октября 2012 г., заявил в Ялте руководитель ведомства Александр Новак. Он сообщил, что на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике рассматривались перспективы развития ФСК и "Холдинга МРСК", которые планируется объединить. "Там, в том числе, предлагалось следующим этапом сделать шаги по повышению эффективности работы этих двух компаний, в том числе по ликвидации перекрестного субсидирования, по повышению эффективности расходования инвестпрограмм, увязки их с территориальными программами, с правильными тарифными решениями между этими двумя компаниями", - сказал Новак. По его словам, Минэнерго вместе с банком JP Morgan и компанией McKinsey изучило несколько способов создания единой монополии. "Один вариант на базе ФСК, другой вариант - переход на единую акцию. Здесь выявились определенные риски, связанные с дополнительными расходами бюджета, с дополнительными расходами при объединении на выплату миноритарным акционерам различных сумм от $700 млн до $3 млрд", - цитирует министра Reuters.

На следующем этапе Минэнерго предлагает в I квартале 2013 г. сделать пилотный проект по приватизации одной из дочек "Холдинга МРСК". Новак пояснил, что пока не ясно, какая именно это будет компания. "Мы хотим, чтобы это была не самая лучшая и не самая худшая (компания), средняя", - цитирует Reuters. Минэнерго наймет консалтинговую компанию, которая проведет оценку, добавил Новак. "Это будет дополнительная эмиссия, которая позволит привлечь стратегических инвесторов", - сказал он. Средства от допэмиссии министерство предложило оставить в этой дочерней компании, чтобы они могли быть направлены на инвестпрограмму, модернизацию мощностей.

11 июля был подписан договор о передаче "ФСК ЕЭС" полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Холдинг МРСК". В настоящее время государству принадлежит 79,55% ФСК и 53,69% "Холдинга МРСК". Процедуру инициировал бывший вице-премьер Игорь Сечин до ухода из правительства. Против передачи МРСК в управление ФСК выступали миноритарии холдинга и входящих в него МРСК, которые не увидели за этой идеей экономического смысла, ясной позиции государства вокруг судьбы всех распредсетевых компаний, а также прочили перетягивание одеяла в пользу ФСК.